今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 热点专栏
福建自贸试验区立法亮点解读:“允许试错、宽容失败” 发布时间:2016-04-13  来源:新华网  浏览次数:

4月1日,省十二届人大常委会第二十二次会议表决通过了《中国(福建)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)。11日下午,福建省人大常委会召开新闻通气会,对《中国(福建)自由贸易试验区条例》的亮点进行解读。

  原标题:解读福建自贸试验区立法:“允许试错、宽容失败”

  《中国(福建)自由贸易试验区条例》都有哪些亮点和突出之处?往下看↓↓↓

  【福建自贸区条例突出制度创新】

  理顺管理体制:福建自贸试验区管理体制既不同于上海,也不同于天津和广东。《条例》规定了自贸试验区领导小组负责领导整体工作,研究重大问题,办事机构设在省人民政府商务主管部门,负责组织研究、推动落实和总结评估改革创新措施。片区管理机构是省政府派出机构,组织落实各片区试验任务。

  《条例》进一步理顺各设区的市与片区关系,规定设区的市和平潭综合实验区成立片区工作领导小组,协调自贸试验区发展中的重大问题。同时规定省政府及设区的市政府及有关部门,将经济社会管理权限下放片区管理机构,将推进自贸区发展改革创新工作情况纳入政府绩效管理,给各片区最大的发展空间。

  突出制度创新:《条例》对标国际投资贸易规则,规定自贸试验区建立了国际惯例相衔接的商事登记制度,区内各类市场主体的平等地位和发展权利受法律保护,在监管、税收和政府采购等方面享有公平待遇,完善与国际接轨的知识产权管理体制机制和保护制度等。

  在对接国务院批准的总体方案和中央各部委文件中的政策红利,《条例》选择引领自贸试验区发展并体现先行先试的内容入法,增加一些开放式条款,为进一步深化改革开放留有创新制度空间。这集中体现在《条例》第三章投资开放、第四章贸易便利、第五章金融财税创新。如新增的推进高端维修业态、跨境电子商务等转型贸易,实行跨境人民币资金池、融资租赁等金融创新以及内销货物选择性征税、离境退税、启运港退税等税收政策的内容。

  《条例》要求政府管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管,体现政府简政放权、清单管理、有放有管、形成合力的行政管理模式,还规定了国家安全审查制度、反垄断工作机制,建立企业年度报告公示制度和企业经营名录制度等来进行综合兼管。

  (综合 东南网)

  【福建自贸试验区立法突出对台合作】

  在深化闽台合作方面,《条例》专设一章,即第六章闽台交流与合作。

  《条例》按照“同等优先、适当放宽”的原则,探索闽台产业合作新模式,构建闽台双向投资促进新机制,促进两岸货物、服务要素自由流动:一是扩大对台服务贸易的开放;二是推动闽台金融合作的先行先试,三是促进入出境政策便利化,四是鼓励两岸青年创业创新。

  福建是21世纪海上丝绸之路的核心区。《条例》明确支持企业扩大对21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的投资;自贸试验区在口岸通关、认证认可、标准计量等方面,加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的合作,提升贸易水平。

  (综合 中国新闻网)

  【福建自贸试验区立法“允许试错、宽容失败”】

  《条例》重点突出制度创新,一是对标国际投资贸易规则;二是对接国务院批准的总体方案和中央各部委政策文件中的政策红利;三是将事中、事后监管作为立法重中之重;四是鼓励改革创新,建立创新容错机制。

  就建立创新容错机制,自贸试验区“大胆闯、大胆试、自主改”。为了减免创新承受的不当压力,《条例》规定了自贸试验区建立鼓励改革创新、允许试错、宽容失败的机制,完善以支持改革创新为导向的考核评价体系,充分激发创新活力。

  在此次立法过程中,还有一个很重要的指导思想是立法要突出便民惠企,让企业、老百姓有实实在在的获得感,看到红利得到好处。《条例》支持自贸试验区企业开展保税展示交易,符合条件的企业可以将保税展示交易业务扩展到福建全省。也就是说,福建全省老百姓有望在家门口享受到自贸试验区保税商品。

  (综合 人民网)


版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号