今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 热点专栏
刘浩宇:平潭两区叠加的跨境政策优势是啥 发布时间:2016-04-13  来源: 亿邦动力网  浏览次数:

【亿邦动力网讯】3月28日消息,平潭综合实验区经发局副局长刘浩宇在“2016福建省电子商务大会”上,围绕平潭综合实验区的概况、电商的试点情况以及平潭开展跨境电商的优势和特色三个话题发表讲话。他表示,平潭的跨境电商自2014年1月海关总署批准平潭作为跨境电商试点城市开始,到目前有两年多的时间,经历了一个从无到有,从小到大的发展历程。

刘浩宇谈到,平潭的综合情况有三个特点,而这三个特点也与平潭发展跨境电子商务息息相关:第一个特点是区位特殊,第二个特点是分线管理,第三个特点是两区叠加。

“平潭既是综合实验区,也是自贸实验区。作为综合实验区国家赋予了很多优惠政策,在自贸实验区在服务新兴业态等等方面赋予了80多项改革举措,平潭具有其它地方所不具备的两区叠加的政策优势。”

据其介绍,平潭在跨境电商发展方面的优势明显,包括物流优势、政策优势、跨境电商的配套优势等等。平潭目前有跨境电商企业70多家,备案的SPU有3300多家,主要是母婴食品等等。

据了解,本届大会已于今日在福州海峡国际会展中心举办。本次大会以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以“新电商 新引擎 新福建”为主题,安排了电子商务推进会、跨境电子商务项目对接会、农村电子商务项目对接会、电商领军人物座谈会等主要活动。阿里、京东、百度、腾讯、苏宁、eBay等境内外电子商务龙头企业高管,知名台商、侨商,海外、省外闽籍电商领军人物均出席大会。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

刘浩宇

平潭综合实验区经发局副局长刘浩宇

以下是演讲实录:

刘浩宇:

各位领导,各位来宾,各位业界朋友们,大家下午好!今天非常荣幸有这样一个机会和福州厦门的两地的朋友一起就平潭跨境电商的商务发展情况和大家做一个汇报和分享。我介绍内容主要分为三个部分,第一部分是平潭综合实验区的概况,第二电商的试点情况,第三也就是大家非常关心平潭开展跨境电商有哪些优势和特色。

下面介绍第一部分内容,我想用三个特点对平潭综合情况做一个概括。这三个特点也与平潭发展跨境电子商务息息相关。

第一特点是区位特殊,平潭是大陆距离台湾本岛最近的的区域。通过两岸直航的客货滚装快船,到台湾非常近。

第二个特点是分线管理,平潭是全国面积最大,政策最优,唯一兼顾居民生产生活的监管区域,实施一线放宽,二线管住,人货分离、分类管理的分线通关管理模式,有一个完整的税收优惠体系。平潭获批国际旅游岛,购物旅客离岛免税含金量比较高的政策很快在平潭落地实施。

第三个特点是两区叠加。我们知道平潭既是综合实验区,也是自贸实验区。作为综合实验区,国家赋予了很多优惠政策,在自贸实验区、服务新兴业态等等方面赋予了80多项改革举措,平潭具有其它地方所不具备的两区叠加的政策优势。

第二个方面给大家介绍一下平潭跨境电商发展历程,主要讲三点。

第一,我们看一下平潭的发展历程,通过这样一个现状表可以清晰地看到平潭的跨境电商自2014年1月海关总署批准平潭作为跨境电商试点城市开始,到目前有两年多的时间,可以说经历了一个从无到有,从小到大的发展历程。两年时间虽然不长,但平潭取得的成效非常显著的。我们可以看这张图表,福建省第一票订单出口,第一票保税进口申报等等都是平潭完成了。去年国家12个部委批复同意平潭设立海峡两岸电子商务经济合作实验区,依托国家的政策,致力于把平潭打造成为两岸跨境电商交易中心、互联网金融运作中心以及跨境电商物流枢纽中心。

第二是跨境电商的业态类型,平潭业态类型比较齐备,国内可以见到直购进口、保税进口、一般出口在平潭都有,福建省三种类型都是率先在平潭启动的。

第三是平潭的后发优势,从这样一个曲线图可以看到,平潭跨境电商的进出口业务量呈快速增长的态势,我们以一万票作为计量单位,可以看到实现一万票所用的时间越来越短,这个曲线呈45度的增速。平潭目前有跨境电商企业70多家,备案的SPU有3300多家,主要是母婴食品等。

最后给大家介绍一下平潭跨境电商发展优势。刚才厦门朋友介绍的通关方面,实际在平潭也可以实施。严格来讲福州、厦门这方面的政策是一样的,这里介绍一下其它地区所不具备,平潭独有的三方面优势。

第一方面物流优势,刚开始给大家介绍了,平潭是大陆距离台湾最近的区域,对台物流通道的优势非常突出。平潭至台中、台北的海运通道,也有平潭至台中、台北,并经台北的国际机场,转关国际航线的海空国际通道。这两个通道物流成本低、速度快,平潭综合实验区管委会给予物流方面的补助,真正实现海运成本和空运速度的最佳组合。除了对台物流通道以外,平潭经过长乐机关转关至国际空运,我们对于跨境电商企业经过这两个口岸,机场和口岸转关的费用给予全额补助,为跨境电商物流提供高效、可靠的转关保证通道。

第二个方面就是政策优势,我想在座每一位电商企业非常关心一个地区的优势,利用一点时间介绍一下。平潭高度重视跨境电商的发展,我们针对跨境电商专门出台了一套完整的产业扶持政策。2016年平潭综合实验区管委会安排了一部分资金发展跨境电商的发展,重点发展跨境电商平台建设奖励、产业园区建设奖励等一共7个方面。大家可以看到,这是对跨境电商全产业链条的一个奖补,为跨境电商发展提供良好的空间。我们看一下奖补的对象,产业链全链条的奖补,奖补范围上也是全口径的扶持。我们对象主要包括在平潭注册登记以下三类企业,跨境电商企业,跨境电商配套集中的服务企业,还有跨境电商公共服务平台,跨境电商公共服务机构和组织,主要是这平台、园区的运营主体,详细的内容有说明,我在这里不多解读了。

下面重点介绍几项大家比较关心的政策,第一是支持企业自建跨境电商交易平台或者分销平台。我们规定对于区内台资电商企业,平台年交易额首次超过一千万元和首次超过三千万元,非台资企业首次超过五千万元和一亿元,一次性给予50万和100万的奖励。

第二是对使用跨境电商公共服务平台的进出交易额给予奖补,在500万元以上,同时在区内列入前10名企业,我们按照整体的交易额,按照海关统计的具体数据,我们给予1.5%的奖励,单家企业奖励上限是200万元。

第三个方面是对于跨境电商综合服务企业提供奖补,我们非常欢迎跨境电商企业积极入驻平潭,提供第三方服务的良好发展平台,我们在这方面也规定了奖补。这部分奖补对于综合服务企业,它服务省内外跨境电商企业不限于本省,包括省外的跨境电商企业,进出口交易额如果分别达到5000万、2亿、5亿元,一次性给予100万、200万、300万三个档次的奖励。

第四刚才讲了在物流通道方面投入了大量奖补力度。主要两个方面,一个是转关奖补,在平潭经过江阴和长乐机场转关的跨境电商,企业转关实际费用给予全额补助。二是进一步拓展台海物流通道。经过台海通港的商品,我们每公斤给予不高于5元的补助。同样对于两岸产业往来的给予每公斤不高于3元的补助,每件最高补贴不超过3公斤。

最后一块给大家介绍一下跨境电商的配套优势,补充一点,我们不但制订了详细的产业扶持政策,而且我们还花大力气制订政策兑现的程序。以前企业反映政策很好,但是兑现无能,我们制订了相应的政策,一个窗口治理,一个窗口答复,所以我们看得见的政策都是可以落实的政策。

接下来介绍一下配套优势,首先介绍一下平潭跨境电商公共服务平台,是省内第一家跨境电商公共服务平台,重点为跨境电商商务企业、报关等等企业提供第三方的服务,不光和海关、检验检疫的有效对接,正在积极外汇管理部门、国税部门,还有台湾的关贸网,加大单一窗口建设,实现两岸跨境电商数据的互联互通。

第二个是大家很关心的仓储设施,平潭这几年我们意识到原来仓储难以满足跨境电商的发展,这两年来加大仓储建设力度。平潭现在可以提供的设备设施完善的公共仓有七千平方米,在建的公共仓有一万平方米。我们计划在今年年底之前投入5万平方米的公共仓储设施,同时还有一千多亩的仓储物流项目正在加紧推动当中。我们两条腿走路,除了自建之外,还欢迎具有能力的跨境电商仓储企业在平潭自建智能型的仓储,我们也制订了相应的扶持政策,所以有这方面的意愿可以和我们对接。

第三方面跨境电商的产业园,现在一期一共占地6万平方米已经落成,正式挂牌运营。我们是为了搭建这样一个综合服务平台。

第四,我们正积极推动跨境电商O2O体验中心的建设,线下展示,线上交易连接区。平潭现在O2O体验中心选取在平潭黄金地段,占地15000平方米,融合了进出商品直购等等几种业务模式、业态类型。现在体验中心正在全面的招商中,我们为所有入驻企业提供三年免租金等等一系列的优惠政策,计划于今年5月份开业运营。有这方面意向的朋友欢迎积极与我们对接。

由于时间关系,我只能做一个简要介绍,详细的内容可以领取我们相应做的手册和光盘,进一步情况可以与我们的跨境办公室取得联系,传真、电话联系方式都已经给大家了。非常感谢大家听我的介绍,欢迎有兴趣的企业家到平潭实地考察,投资兴业,谢谢大家!

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号