今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 热点专栏
改革创新催生前进力量 平潭自贸试验区揭牌成立一周年 发布时间:2016-04-21  来源:平潭时报  浏览次数:
改革创新催生前进力量 
平潭自贸试验区揭牌成立一周年


气势恢宏的平潭海峡大桥(资料图)
 
       春夏之交,岚岛生机盎然。

       谷雨时节刚过,正是播种之时,漫步在这座新兴城市中,似乎随处可以听到种子破土发芽的声音——这是一年前播下的希望种子。

       一年前,历史选择了平潭,平潭成为全国4个自贸试验区13个片区中的一分子,那幅场景,恍若昨日。

      2015年4月21日,中国(福建)自由贸易试验区平潭片区正式揭牌。围绕“共同家园+国际旅游岛”的发展定位,第一年,平潭自贸试验区实施34项试点任务、81项试验措施和规划布局十大产业导向30个重点产业项目。

      霎时间,全世界的目光聚焦在这座海岛上。这一年,平潭拥有了“实验区+自贸区”双重身份,伫立在对台的最前沿,朝着两岸共同家园继续先行先试,探索新路。与此同时,国际旅游岛的路子逐步明朗,平潭正向着世界出发。

      今天,平潭自贸试验区周岁了。一年来,我们收获满满。

      创新的成果

      如果说一年前,人们期待的是国家在自贸区中推出更多的优惠政策。那么在今天,许多人已深刻感受到了制度创新所带来的“红利”。

      短短3个小时,一家企业的营业执照“轻松”拿到;仅需采信台湾BSMI商品验证登录证书和台湾“财团法人全国认证基金会(TAF)”认可的实验室检验检测结果,台湾白酒、小家电就能“轻松”进入澳前台湾小镇;“客带货”业务启动,商家们“轻松”往返岚台为店铺的产品补货……

      过去一年的时间轴,仿佛放映幻灯片般,一一述说着平潭自贸试验区的改革与变化。创新举措、开发举措、复制推广举措……每一个时间轴里,都是一次“蜕变”与革新。

      揭牌一年来,平潭自贸试验区已在投资、通关、金融、监管等多个领域屡屡出新。

      在创新举措方面,推出7批次76项措施,其中全国首创38项,平潭独创占据22项;在省通报的3批次39项开放措施中,平潭有29项。首创、独创举措和开放措施均居全省前列。

      在复制推广方面,“商事主体名称自助查重、自主选用”、“土地出让在线办理模式”等34项创新举措被列入福建省改革创新成果在省内复制推广。其中,投资体制改革“四个一”更是入选全国自贸区八大最佳实践案例,此前还在平潭自贸试验区举行了复制推广现场交流会。

      ……

      一年的时间里,平潭立足高起点、高标准,博众家之长,创自身之路,每个举措、每项制度,都充分体现了平潭的创新动能与开放优势。

      改革的力量

      无需上网,去趟跨境电商O2O体验店,就能一览各类境外商品,这是许多海淘族一年前都不敢想象的事情。

      如今,占地15000平方米,位于平潭自贸试验区金井湾园区内的跨境电商O2O体验中心即将开业。这是平潭自贸试验区跨境电商业务启动以来,迎来的又一成果。

      “实验区+自贸区”双核驱动的平潭,既是“体制机制高地”,也是“优惠政策洼地”。在这里,各类企业不断涌入,业态呈多元化趋势发展,跨境电商、类金融服务、旅游文创等新兴业态与日俱增,高新技术、化妆品、生物科技、旅游等领域的发展亦是蒸蒸日上。

      业态的丰富,企业的青睐,得益于平潭在体制机制、通关便利等方面的创新。商事登记制度改革、扁平化的行政管理体制、“分线管理”的海关特殊监管模式、在行政审批简政放权上下工夫,让平潭在制度创新上走在前头,构建与国际规则接轨的行政审批服务体制。力争把80%以上的审查审批权还给企业与市场,把80%以上的技术性事务性事项交给行业和中介机构,把80%以上的具有盈利能力的基础设施开放给社会资本进入。

      新增企业3037家,同比增长475%,注册资本1090.26亿元,同比增长近10倍……这是平潭自贸试验区挂牌后,截至今年4月11日的数据。

      数据的背后,体现了平潭自贸试验区招商引资日新月异的新格局,从自贸区起步开始,平潭逐步朝着投资自由、贸易自由、金融自由、人员来往自由、航运自由的方向不断迈进,实现良好的投资、贸易环境。

      前进的方向

      走进中国(福建)自由贸易试验区平潭片区综合服务大厅,悬挂于墙上的地图上,是形似麒麟的平潭与宝岛台湾的隔海相望。

      打造共同家园,不仅是探索两岸产业合作,更重要的是探索建设两岸社会高度融合的样本。平潭,当仁不让。

      台湾创业园开园了,为两岸青年搭建低成本、便利化、全要素的创业平台;平潭(台湾)爱维口腔医院开业了,医疗团队、管理人员、器械设备全部来自台湾,这是两岸医疗服务合作的一次有益尝试;台湾社区要开建了,澳前、金井湾、岚城园区以及城区各将有一个,总建筑面积100万平方米。

      构建对台贸易主通道、促进两岸产业对接、台湾元素不断聚集……紧紧抓住对台这条主线,平潭自贸试验区不断在两岸交流合作中谱写新篇章。

      平潭,还有一个努力的方向,就是国际旅游岛建设。

      编制旅游发展规划、拓展高端旅游业态、便利人员往来……这些,都是平潭旅游一年来发展的重中之重。

      如今,离境退税政策已落地实施;网上购物离境退税业务全国率先试行;海坛古城人群熙攘;美丽之冠国际旅游城项目即将建成对外营业;网球中心、妈祖公园等旅游项目正在加快推动……

      平潭正在向国际旅游岛迈进,发展以旅游业为龙头的现代服务业,既充分发挥了生态、区位、资源等方面的独特优势,又是转变经济发展方式、调整经济结构的一条路子。

      与此同时,平潭的阳光、沙滩、古城、石头厝等“平潭蓝”形象,已经开始吸引世界的目光。

      打造两岸共同家园,建设国际旅游岛,这并非是一朝一夕之事。跨过一年时间,站在新的起点上,平潭自贸试验区建设有了新的使命,即将开启新的征程。


版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号