今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 热点专栏
平潭“双区”优势叠加 跨境电商风生水起 发布时间:2016-04-21  来源:平潭时报  浏览次数:

过去的一年,这块面积43平方公里的试验田,大胆探索,先行先试,一连串“首创”扑面而来,带起了一大批新兴产业,吸引了跨境电商企业纷至沓来;充分发挥对台优势,创新举措,两岸关检“三互”逐步成为现实;汽车平行进口落地,推进通关便利化,优化营商环境,促进贸易方式转型升级……

  平潭自贸试验区一周岁啦!

  今天,我们拿起手中的“算盘”,一起来算一算账,看看自贸试验区带来了哪些?

  过去的一年,这块面积43平方公里的试验田,大胆探索,先行先试,一连串“首创”扑面而来,带起了一大批新兴产业,吸引了跨境电商企业纷至沓来;充分发挥对台优势,创新举措,两岸关检“三互”逐步成为现实;汽车平行进口落地,推进通关便利化,优化营商环境,促进贸易方式转型升级……

  电商“淘金”平潭市场 企业“输血”总部经济

  平潭市民林恬恬是一位爱美的女孩,曾经一直托朋友和亲戚从日本帮带护肤品。自从平潭自贸试验区揭牌之后,她发现,往日需要大费周折才能买到的商品,乘着自贸试验区的“东风”,变得可以轻而易举地购得。

  “价格和亲戚从日本直邮回来得一样。”林恬恬说,现在买买买也更方便了,无需左拎一袋、右扛一箱,只要留下家庭地址,第二天心仪的产品就能直接快递到家。

  紧握自贸试验区机遇,跨境电商纷纷来岚“淘金”,它们的到来,让市民们直接分享自贸带来的红利,更为这座创新城市注入源源不断的发展活力。去年,我区率先在省内完成跨境电商一般出口、保税进口、直购进口试点。

  为了续写跨境电商发展引领“走在前列”大文章,平潭以获批海峡两岸电子商务经济合作实验区为契机,加快完善电商公共服务平台、产业园、物流园、020体验街、孵化器等配套要素。此外,今年平潭继续扩大跨境电商产业扶持力度,年度安排5000万专项资金对跨境电商实行全产业链奖补。

  目前,总部经济在平潭初具规模,神州租车、东兴证券、天福茗茶、台达电子、中福上市公司等30家企业总部皆已入驻平潭。平潭还积极引进台湾百大企业、跨国公司500强、民企百强等在商务营运中心设立区域运营总部,争取平潭民营企业总部回归。

  通关效率坐“高铁”台湾水果朝发夕至

  口岸通关便利化程度,关系着一座城市竞争“软实力”。过去一年,平潭对通关环境“动起了脑筋”,创新监管模式,打造快速验放机制,不拘泥于传统,突破现有困局,让来岚台商实实在在感受到贸易便利化。

  一零一电子商务有限公司是我区首家三方合资跨境电子商务公司,该公司常务副总经理是来自台湾的金继先。去年8月,平潭一零一电商首批货物采用保税进口模式,从日本名古屋直抵福清江阴港,再转关进入平潭保税仓库,前后不到半个月。同时,仅短短两个月,金继先就将第一批35万元和第二批80多万元的货物全部销售出去了。“这让我们在平潭发展跨境电商更有信心了。”他说。

  “上午在台湾采摘的水果,下午就可以在平潭销售。”让平潭台商协会副会长薛清德受益的是自贸试验区实施的120种台湾商品快速验放等新通关模式。这被商务部研究院认定是当前最便利的台湾产品通关模式,为台湾水果抢“鲜”登陆提供了“黄金通道”。

  便利通关、优化环境,平潭关检、口岸办、海事局等部门推出40多项创新举措,其中“先验放、后报关”、“两岸直航客带货”、“海事现场综合执法机制”等被评为全国首创。企业报检报关申报数据项数减少45%,节省通关时间30%以上。

  汽车平行进口落地 市民选择多又省钱

  平潭自贸试验区揭牌后,还迎来了汽车平行进口落地。目前在福建自贸试验区认定的汽车平行进口试点企业中,平潭占2家,分别为福建名流汽车销售服务有限公司和福建旺达汽车销售服务有限公司。汽车平行进口实行后,带来了怎样影响?又会有什么好处?让我们算一笔金钱账。

  在福建名流汽车销售服务有限公司,通过平行进口的中东版铃木吉姆尼,车前的推介单标明在4S店报价为15.18万元,而名流公司仅销售14.18万元,相较优惠1万元。

  据名流公司总经理林忠富介绍,今年公司还要引进丰田霸道、奔驰GLE400等高端汽车,将给消费者带来更多实惠。以奔驰GLE400为例,它的售价将比4S店低8万元左右。“预计引进50辆平行进口汽车,这样一来,平潭市民将获得更多选择。”林忠富说。

  林忠富说,平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,而且经销商定价不受厂商限制,因此在价格上有较大优惠,通常平行进口车比中规车价格要低10%~20%,“除了价格,平行进口汽车还存在款型配置更丰富、提车流程优化等优势。”

  关检“三互”正推进 服务两岸亲如一家

  “一张证书,两岸互认”。这一平潭“独创”举措正有序推进中,这也是两岸“三互”的重要组成部分。自贸试验区揭牌以来,平潭检验检疫局和平潭海关便持续推进“三互”工作,其中两岸检验检疫的“三互”包括信息互换、监管互认、执法互助,而海关“三互”则包括互访交流、AEO互认工作试点、ECFA原产地证书信息互换互联。

  2015年12月,两岸检验检疫电子证书交换与核查系统启用,来自台湾的350箱鱼松,通过两岸检验检疫数据交换中心传输的输出动物产品检疫证明书,完成进口报检手续,这是大陆首次以电子证书形式办理的进口报检业务,实现“货到提前申报、货到快速验放”。

  在两岸监管互认方面,平潭检验检疫局与“台湾财团法人全国认证基金会”以及标准检验局取得合作,平潭成为在大陆首创的试点城市,试点开展单方采信台湾小家电产品和白酒的认证认可和检验检测结果。截至3月底,累计采信进口小家电97批、22536台、120.7万美元;采信白酒426批、739.7万美元。在执法互助方面,目前已确定对台湾输大陆24种水果率先试行,待台湾“农委会”审批同意后即可实施。

  平潭海关在两岸“三互”方面也取得不小成效。2015年5月,平潭海关赴台进行关务合作交流,这是平潭海关成立以来首次赴台交流。双方就福州海关与基隆海关建立更紧密的关务合作机制、共同推进两岸海运快件发展、加强闽台“小三通”监管合作、开展两岸跨境电商业务等议题进行沟通,并达成初步共识。随后,台方来岚交流考察,双方达成共识,两岸海关终于实现互访交流。

  平潭海关还主动开展“参考台湾监管标准”试验措施,在对台货物贸易监管中,探索参考台湾海关执法结果。两岸海关电子信息交换系统也上线运行,初步实现ECFA原产地证书信息的互联互换。

  亮点

  政策持续扶持

  去年9月,平潭出台《平潭跨境电子商务产业专项扶持资金暂行管理办法的通知》,在跨境电商场地租金、跨境交易平台建设、物流费用、仓储设施建设等方面给予大力扶持。

  2015年10月,国家发改委、商务部、工信部、财政部等12个部门联合发文批复,原则同意设立平潭、福州海峡两岸电子商务经济合作实验区,进一步支持海峡两岸电子商务合作发展。

  今年1月,平潭获得跨境电子商务保税进口试点城市“身份”。作为自贸试验区和保税进口业务试点城市,平潭享有“保税进,行邮出”的优势。

  今年3月,2016福建省电子商务大会在福州揭幕,在跨境电商项目对接会和农村电商项目对接会上,平潭发布了最新的扶持跨境电商政策,为国内外电商企业送上一份政策红利。

  海空联运助力

  作为目前大陆面积最大、政策最优的对台“新特区”,平潭已开通多条至台中、台北的航线,对台区位、交通优势明显。平潭与台湾快件物流已实现无缝对接,进出口货物可依托台湾地区密集的国际航线,构建面向全球大宗货物和零售商品的进出口海空联运。

  平台上线运营

  占据天时、地利,平潭正利用独有区位和政策优势,积极打造平台,为跨境电商营建良好发展环境。平潭跨境通公共服务平台已上线营运,这是一个服务平潭跨境电商的公共服务平台,由福建跨境通电子商务有限公司打造,连接跨境贸易电子商务企业、物流企业、支付企业及海关、国检、国税、工商等部门,可为跨境贸易进出口企业提供网上事务处理和交易、信息的“一站式”服务。

  事件

  2015年4月21日 我区首个跨境电商园区授牌

  海峡跨境电子商务园区接受授牌。园区选址在台湾创业园,含有五个功能区,包括电商集聚区、产业配套区、物流仓储区、出货监管区以及生活配套区,将物流企业、电商企业等集聚在一起,形成产业集群。园区内设有台湾主题展示厅,专项进行O2O模式的台湾商品展示。

  2015年7月30日 跨境电商直购进口首票通关

  来自台湾的首批118件、货值近27000元的跨境电商直购进口商品,乘坐“丽娜轮”抵达平潭,经平潭海关、平潭检验检疫人员现场查验后直通放行,标志着平潭自贸试验区跨境电子商务直购进口工作启动。跨境电商进口业务的另一种模式——保税进口也在平潭不断发展。


版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号