今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 图片新闻
平潭推出全国首台营业执照“自助登记打照机” 发布时间:2017-04-21  来源:平潭网  浏览次数:

           平潭网4月21日讯 (记者 刘铃倩/文林晟宇/摄)全国第一台营业执照(个体工商户)“自助登记打照机”于20日下午,已在区行政服务中心大厅一楼投入使用!

  1.png

  便利经营者领取营业执照

  经营场所在平潭境内的个体经营者无需提交纸质材料,通过平潭商事主体名称自助申报系统自主选用名称或者工商一体化平台申报名称后,本人通过人脸识别、身份证识别等方式在营业执照(个体工商户)自助服务机上进行身份认证,即可自主申报材料,经审核通过后,经营者可以在自助机上自助领取营业执照。

  市民高平平和陈玲玲是最早的两个使用者。“我在自助机上填完资料,大概五分钟就通知我审核通过,可以到机子上打印执照了。”高平平说。  

2.png

  省工商局黄培惠局长(左二)与自助机第一个使用者高平平合影(左一)

  “其实我事先已经准备好各种材料要到窗口办理了,结果到这边后,区市场监管局的工作人员告诉我,现在只要身份证就可以在自助登记打照机上办理了!”陈玲玲说,“真的好方便!原本我要准备房产证、租赁合同、房屋使用权等材料,还要跑相关部门,现在真的很省心!”

3.png

区领导赖继秋(左二)与自助机第二个使用者陈玲玲者合影(左一)

  “原本在窗口办理,大概需要3个工作日,现在通过机子最快立等可取,最慢也能在1个工作日内办结。”区市场监管局工作人员刘大奎说,“下一步我们计划将网点扩大至全区各市场监管分局、居民社区、便民服务中心等人流量较大的公共场所,市民就不需要特地跑到区行政服务中心了。”

  “自助机是我们推进‘互联网+政务服务’的关键性一步,透过互联网的方式,提高了审批效率和服务水平,最重要的是切实做到了便民、利民!”刘大奎说,“还有一个优势是,在国民经济行业分类标准上,互联网能够做到随时增加新行业。”

  区市场监管局表示,力争在今年6月由个体登记领域向企业登记领域拓展,让企业登记也能实现全程电子化、自助化、信息化、智能化。

  届时,商事主体的电子材料经后台审核通过后,营业执照信息将自动推送到企业信用信息公示平台,供社会公众查询。

  操作步骤

  首先,要在待机页面点击登记注册。  

4.png

  待机页面图片

  接着,将身份证放在感应区,随后将脸对准摄像头,进行人脸识别。  

5.png

  身份证感应区图片  

6.png

人脸识别图片

  然后,进入资料填写页面,按要求填写对应资料。下图皆为示例,填写内容非真实情况。  

7.png

  选择经营场所  

8.png

  输入项目名称  

9.png

  输入手机号码  

10.png



输入经营范围

  11.png

选择职业情况

  最后,签字确定,提交材料,就可以等待审核啦!  

12.png

  签字图片

  后台审核通过后,会短信通知个体户。之后个体户便可到自助服务机打印执照。


版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号