今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 暂无类型
平潭:全国首推营业执照“自助登记打照机” ——平潭在商事主体登记制度改革上迈出关键性一步 发布时间:2017-05-19  来源:平潭市场监督管理局  浏览次数:

  2017年4月20日,全国首部营业执照“自助登记打照一体机”在平潭综合实验区行政服务中心正式投入使用,标志着平潭正式启动商事主体自助登记改革,在全国率先实现了个体工商户营业执照的自助登记打印,在商事主体登记制度改革市场准入方面迈出了关键性步伐。

商事主体自助登记是指境内商事主体无需提交纸质材料,通过人脸识别、身份证识别等方式进行身份认证,即可自主申报材料。经网络后台即时审核通过后,经营者可以在营业执照“自助登记打照一体机”终端自助打印营业执照。

平潭综合实验区市场监督管理局认真贯彻落实《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》》(国发〔2016〕55号)精神,主动作为,在省工商局、区管委会指导下,组建研发小组,开发营业执照“自助登记打照”系统。经过多次跨部门协调和调试,最终成功运行。该项工作的正式实施,进一步推进了商事主体登记注册的便利化,切实提高了审批效率和服务水平,有力激发市场主体活力,是平潭综合实验区在推进“三减两化一提升”,进一步降低商事主体准入门槛,推进商事主体登记全程电子化工作的有益实践。

今天,平潭首先实现了个体工商户自助登记改革,下一步,将以此为突破口向企业注册登记领域拓展,继续完善推广营业执照自助登记打照系统。


商事主体自助登记改革遵循三个原则:一是便民高效原则。一方面,以人脸识别、身份证识别为保障,以大数据运用为工具,有效解决了注册登记全程电子化工作中身份认证、电子签名、住所(经营场所)、电子档案等的法律效力和技术实现问题。另一方面,充分尊重商事主体意愿,推行商事主体注册登记“双轨运行”的模式,商事主体可自由选择在登记窗口递交纸质材料,也可通过“自助登记打照机”自助申报、自助打照。二是规范统一原则。在遵从国家法律法规的前提下,对商事主体注册登记申报流程进行再造,规范了登记条件,统一了数据标准,减少了行政机关对商事主体自治事项的干预,实现了商事主体注册登记的信息化、智能化、便利化。三是数据共享原则。商事主体电子申请材料经审核通过后,营业执照信息将自动推送到企业信用信息公示平台,供社会公众查询。
    商事主体自助登记改革的核心内容:一是实现“无纸化”办照。商事主体通过“自助登记打照机”申报的内容,无须再提交纸质申请材料。平潭市场监管局对电子申请材料原始数据进行采集、存储和管理,实现电子申请材料的自动化、电子化存储。二是申报自动化、标准化、模块化”。“自助登记打照机”为商事主体申报人提供智能引导,并参照国民经济行业分类标准,统一使用标准化的经营范围、规范化的行业用语等表述。三是实行住所(经营场所)承诺登记制。平潭综合实验区境内,商事主体无需提交房产证明材料,实行住所(经营场所)申报承诺制,申报人对所申报的住所及经营场所的真实性、合法性、有效性负责,并承担因填报虚假信息造成的法律责任。四是身份认证“智能化”通过人脸识别、身份证识别等方式实现对商事主体的身份认证,完成对电子签名的有效探索。商事主体应当保证通过“自助登记打照机”递交的申请材料、数据的真实、合法、有效,并通过电子手写签名确认承担相应的法律责任。五是实现数据共享。“自助登记打照机”与现有的省工商内网无缝对接。通过信息的实时传输,实现政府部门间的数据共享,互联互通。六是自助打印,最快立等可取。商事主体完成现场申报后,可通过“自助登记打照机”打印A4样式的营业执照正副本。此次个体工商户自助登记改革,登记机关承诺1个工作日内即审核办结,最快可当场出照。


商事主体自助登记改革与传统窗口登记的最大优势在于:依托‘互联网+政务’,倒逼内部流程改革,改变传统商事登记的“面对面”服务,实现商事主体通过营业执照“自助登记打照一体机”自主选用、自助申报、自助打照,提升申报效率。

平潭商事主体自助登记改革将分步实施。力争于2017年6月由个体登记领域向企业登记领域拓展,实现企业法定代表人或其他委托代理人通过人脸识别、身份证认证等验证方式,即可自助打照。力争2017年10月,探索推行企业登记的全程电子化登记工作。2017年12月前,在全区各市场监管分局及服务便民中心等人流量较大的公共场所布置营业执照“自助登记打照机”,实现商事主体通过自助登记打照机进行自主申报、自行负责、自助打照的全流程自助登记模式。

 

 

新闻链接:

平潭综合实验区商事登记制度改革主要创新举措

1.2013年11月29日,《平潭综合实验区商事登记管理办法》以省政府令颁布实施,标志着平潭在全省范围内率先推行商事登记制度改革,后被记入全国工商登记制度改革一周年大事记。

2.2014年2月28日,经福建省人民政府批复,平潭综合实验区管委会正式公布实施《平潭综合实验区商事登记前置审批事项目录》,将前置行政许可审批事项从227项缩减至6类15项。2015年7月22日,又将前置行政许可审批事项缩减为6类9项,平潭成为当时全国保留前置审批事项最少的地区。

3.2015年2月5日,平潭综合实验区取消名称预先核准,率全国之先,正式实施商事主体名称自助查重、自主选用。

4.2015年3月16日,全国首创联络地址登记制模式,平潭正式实行联络地址登记制度,进一步简化商事主体住所登记手续。

5.2015年5月4日,平潭核发了全国首张“统一社会信用代码”的营业执照,在全国率先实现“证照合一、立等可取”,解决程序简化难问题。

6.2016年2月24日,平潭推行企业简易注销登记改革,解决企业注销难问题。未开业企业或者无债权债务企业的注销程序,可由原先的7个流程至少60日办结时间,缩短至3个流程13个工作日。

7.2017年4月19日,平潭正式启动商事主体自助登记改革,在全国率先实现了个体工商户营业执照的自助登记打印,有效解决了注册登记全程电子化工作中身份认证、电子签名、住所(经营场所)、电子档案等的法律效力和技术实现问题。在商事主体登记制度改革市场准入方面迈出了关键性步伐。


版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号