今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 新闻资讯
福建自贸试验区平潭片区发布 第二批金融创新案例 发布时间:2017-06-20  来源:平潭自贸办  浏览次数:

福建自贸试验区平潭片区发布第二批金融创新案例


平潭片区挂牌第二年来,持续深化金融创新,不断拓展两岸金融合作和优化金融服务。为提升公众对平潭片区金融创新政策的知晓度,同时发挥示范带动效应,近日,平潭自贸办会同区金融服务办公室、中国人民银行平潭实验区支行、福建银监局驻平潭办事处,联合发布平潭片区第二周年金融创新案例,具体如下:

案例1.跨境人民币反向风险参贷业务

自贸试验区内银行可以基于实际需求和审慎原则,向境外机构和境外项目发放人民币贷款。在国际贸易融资结算下,以境内银行海外支行作为邀请函,境内银行作为参贷行参贷人民币资金,邀请行承担客户风险。2016年8月,中国工商银行福建自贸试验区平潭片区分行成功办理全省首单跨境人民币反向风险参贷业务,截止今年5月末累计签约并实际拨付348.66亿元。通过跨境反向风参,把境内外的客户资源、市场资源、银行国际化网络资源等各项要素有效地整合在一起,积极推动跨境人民币使用;商业银行和客户群体可借助自贸区政策优势和平台优势积极参与国际市场,分享国际客户所带来的各项业务机会,为商业银行跨境投融资业务创造了更广阔的业务机会和盈利空间。

案例2.中资机构外债资金意愿结汇业务

中国工商银行福建自贸试验区平潭片区分行运用平潭综合实验区和福建自贸试验区“双区叠加”政策,领先同业成功为福建力聚物流有限公司办理了100万美元的外债意愿结汇业务。此项政策意味,相关境内企业可自由选择外债资金结汇时机,极大地便利公司资金运作,减少汇率风险,更灵活地支持企业投资与贸易活动。

案例3. 发行首张台胞信用卡

中国农业银行平潭综合实验区支行通过存单质押方式,成功发行全区首张台胞信用卡,额度暂定为人民币9000元。该举措很好地解决了台胞在大陆申办信用卡难度大,信用卡使用成本高等问题,为持卡人提供境内外透支消费、循环额度、预借资金等周到、优质的服务,使台胞在大陆的出行和消费更加便利,积极促进两岸共同家园建设。目前,农业银行主要针对在岚居住满2年或工作满1年的台胞推出环球商旅卡、闽通信用卡、漂亮妈妈卡等主题的信用卡,满足台胞的各种消费需求,加快两岸金融合作。

    案例4.海产养殖台风指数保险

中国人寿财险平潭中心支公司率先试点推广海产养殖风灾指数保险,该保险产品结合我省气候发展特点,运用指数的形式为养殖产业量身定制了海产养殖台风指数保险产品,保险期间内(每年6月1日-12月31日),当保险海产所在投保地理区域遭遇保险方案约定的台风事件时,视为发生保险事故,保险人按保险方案约定负责赔偿,投保人无需提供任何索赔材料。水产养殖台风指数保险具有“触发即赔”的特性,理赔时无需逐户查勘定损,提高了保险服务水平和效率。为广大养殖户保驾护航,帮助灾后恢复再生产能力,让养殖户朋友安心养、放心养。

案例5. 发展跨境受托代付业务

中国建设银行福建自贸试验区平潭片区分行成功在区内开展跨境受托代付业务。通过与建行海外机构询价、营销,对接境内出口风参、委托付款等资产,在加强境内外联动的同时,迅速扩大建行资产规模,缓解境外机构资金压力,拓宽企业融资渠道,助力企业健康发展,促进区内跨境人民币业务的稳健发展。截止5月底,人民币跨境量已超过42.65亿。

案例6.推出“长城?两岸共同家园”联名借记卡

针对在平潭学习、生活、工作的台胞,中国银行福建自贸试验区平潭片区分行发行“两岸共同家园卡”,通过特色主题卡吸引台胞,树立“自贸时代,首选中行”品牌效应,并以此为突破口,进一步提升平潭当地居民及往来台胞对该银行卡产品的认知度,推动台胞客户群的拓展及个金业务发展。截止5月末,已累计发行281张,金额达到449.3万元,受到了台胞们的广泛好评。

案例7. 资本项下人民币境外直接投资业务

中国银行福建自贸试验区平潭片区分行通过公私联动,为区内个人客户办理资本项下人民币个人境外直接投资业务,业务金额合计33万多元,成为全省自贸试验区内首笔资本项下人民币个人境外直接投资业务。

中国银行福建自贸试验区平潭片区分行成功为华创(福建)股权投资企业办理区内首笔境外直接投资登记,实现跨境人民币境外直接投资人民币6700万元,为平潭自贸试验区内首笔企业境外直接投资登记。

案例8. 开放网点办理跨境业务权限

中国银行福建自贸试验区平潭片区分行积极响应区内政策,通过授权网点开办跨境人民币业务,拓展台贸市场客户群体、营销总部经济企业境外放款等方式大力拓展跨境人民币业务,支持台贸市场商户对台业务结算,方便台资顾客的业务结算。

案例9. 推行电子证照卡

为顺应工商全流程电子化登记和电子营业执照改革大趋势,2016年12月,中国建设银行福建自贸试验区平潭片区分行与区市场监管局签订《福建自贸试验区平潭片区商事主体电子证照银行卡业务合作协议》,成为全省建行系统内及全省工商系统内首个与工商局签订此项协议的合作银行。

案例10.本外币兑换业务——白标签合作模式

2016年7月,浦发银行平潭支行与宇鑫 (厦门)货币兑换股份有限公司(以下简称宇鑫货币)缔结战略合作关系,采用联合运营的创新模式——白标签合作模式,即通过双方各自优势资源,在浦发银行各分行网点已有柜台,以浦发银行的品牌,使用宇鑫货币外币兑换操作系统,开展外币兑换业务,突破了传统特许机构或银行单独开展本外币兑换业务。浦发银行平潭支行将围绕该业务,重点与宇鑫公司就新台币批发调钞业务开展合作,在平潭打造全国性的台币集散中心。

案例11.开通“金融商事专属服务窗口”

为更好地服务企业,方便金融及类金融企业注册,提高工作效率,平潭金融办协调区行政服务中心为股权投资合伙企业开辟“一站式服务”——金融商事专属服务窗口。金融商事专属服务窗口可为多家有限合伙企业审核企业资质、注册设立材料、企业注册时遇到的问题送至工商窗口集中解决。

 案例12.建立平潭金融信息数据统计制度

为全面掌握我区金融业态发展形势,了解平潭金融工作动态,展现平潭金融工作成效,平潭金融办与平潭人行、平潭银监办及区内各银行、保险等金融机构联合构建平潭金融信息数据工作平台,定期提供行业信息及数据,在提供决策、经验交流、宣传服务等方面实现各机构数据共享,为跨部门联合监管、共同防范自贸试验区金融风险提供有力抓手。

案例13.试行股权投资类企业定期信息报送机制

为促进区内股权投资市场健康发展,同时落实金融风险防控,平潭综合实验区管委会办公室印发了《股权投资类企业信息报送实施办法(试行)》,对注册区内的股权投资类企业试行定期信息报送机制,通过收集企业的资金募集方式、募集金额、对外投资等基本情况,对区域内股权投资企业的信息进行统计与分析,更好了解区内行业的发展现状与潜在风险,更好服务区内股权投资类企业享受平潭综合实验区的各项优惠政策和便利制度。同时,为探索自贸试验区金融业务风险自评估制度和持续风险评估制度打下基础。

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号