今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 图片新闻
【专家视点】中心首席专家赵晓雷教授接受中央电视台《新闻周刊》栏目采访 :自由贸易港将是更高水平的扩大开放 发布时间:2017-11-24  来源: 自贸试验区协同创新中心  浏览次数:
最近两周外交方面的大新闻可真是不少,先是美国总统特朗普访华,接下来是19大之后党和国家领导人的首次出访。在一系列的双边和多边外交活动中,开放都是一个重要的关键词。例如,在中美两国元首会晤期间,中国宣布按照扩大开放的时间表和路线图大幅度放宽金融业准入,适当的降低汽车关税。
  
  而在越南举行的APEC工商领导人峰会上,中国除了提出亚太地区要扩大开放坚持建设开放型经济,也强调中国对外开放的脚步不会停滞,将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设自由贸易港等等,进一步的对外开放到底该怎么走?怎样通过相互开放实现合作和互利共赢?
  
  近日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授就上海自由贸易港建设接受中央电视台《新闻周刊》栏目采访。
  
  中国对外开放的脚步不会停止,中国开放的力度将更大。在刚刚闭幕的亚太经合组织APEC第25次领导人非正式会议上,中国做出了坚定不移扩大开放的承诺,而其中赋予自由贸易试验区更大改革自主权探索建设自由贸易港这一源自于十九大报告的新提法引起广泛关注。不久前,商务部发言人表示上海自由贸易港的相关建设方案即将出炉,我国对外开放历史上的第一个自由贸易港呼之欲出。
  
  中央明确了在上海自贸试验区的海关特殊监管区的部分区域建设自由贸易港区,那么为什么还要建自由贸易港区呢?可以这么说,就是自由贸易港区,将是更高水平的扩大开放,对标更高的国际上的一些规则或者一些做法,实施更高水平开放。
  
  赵晓雷教授是最早参与上海自贸区研究的学者之一,在他看来,上海自贸试验区成立四年来对外开放水平不断提高。
  
  例如,在进口非特殊用途化妆品方面,上海自贸区率先将审批制改为备案制,国内消费者也有可能同步体验国际新款化妆品。如今自贸区货物进出境时间叫全关区平均水平已分别缩短78.5%和31.7%,企业的运营物流监管成本降低了,国内消费者也能更快的买到世界各地的商品。
  

  一箱来自南非的葡萄柚,你知道从进港到我们的餐桌需要多久吗?答案就是当天。我们跟随着这一箱葡萄柚进入检验检疫部门的查验平台。而根据检验检疫部门快检快放的制度改革,可以保证这些水果在24小时内通行。


  
  未来的上海自贸港将建立在自贸区洋山保税港区和浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内。与自贸试验区相比,自由贸易港是目前开放水平最高的特殊经济功能区,自由港地处国境之内,却在海关之外,绝大多数境外商品不受海关监管,自由出入自由港,还可以免税。世界著名的自由港如新加坡、香港、鹿特丹都是开放型经济的典范。
  
  从境外进入到自由贸易港的所有的货物,凡是法律允许在中国进出的这些货物,基本上是不用报关,而且在税收上,是不用缴纳关税,也不缴纳进出口税,而自贸试验区还是要报关的,只是报关改为备案,所以在这一点上,货物和物品在一线进出这个方面,它是开放度更大,成本更低了,这是最主要的。另外在区内自由,只要法律准许的一些产业,没有准入的审核,它就可以自由准入。
  
  一家世界著名汽车企业,设立在上海自贸区内的亚太物流分拨中心,不光是中国,日韩澳大利亚等亚太各国,4S店所需的零件都要从一个2.5万平方米的仓库中配送。在自贸区监管制度改革后,进口汽车零件的认证时间已经大幅缩短,而在成立自由港之后,这类业务的开展将更加便捷。商品的产地和销售地都不一定是中国,但不妨碍外国企业把运营总部或研发总部设在中国的自由港。
  
  这样的很多产业就可以发展起来,特别是国际中转贸易,或者再进一步说是一些离岸贸易,或者说是离岸金融,这些两头在外的这些产业,就可以发展起来了。在这里建一个全球性的平台不是单单针对中国国内市场的,它是要针对全球市场,那么它就非常适合在我们自由贸易港里面布局。
  
  在赵晓雷教授看来,上海自由港建设的一个重要目标就是吸纳跨国企业的运营总部和研发中心的入驻,这有利于上海在国际贸易国际航运高端制造等产业中地位的提升,也可以带动区域经济的结构转型。而要提高自己的吸引力,就必须向新加坡香港等国际最高标准看齐,尽快完善监管和服务环境,在标准和制度层面上与国际接轨。
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号