今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 新闻资讯
商事主体经营范围标准化 “双告知”登记管理新模式正式实施 发布时间:2017-12-08  来源:平潭时报  浏览次数:
本报讯(记者 陈澜清)日前,区市场监督管理局与区行政审批局联合印发《平潭综合实验区商事主体经营范围标准化及“双告知”工作实施方案》,经营范围标准化及“双告知”登记管理新模式正式实施。
  
  据悉,“双告知”就是在办理登记注册时,区市场监督管理局将按照省政府公布的工商登记后置审批事项目录,告知申请人需要办理审批方可经营的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不从事相关经营活动。在办理登记注册后,区市场监督管理局将按照标准化的经营范围所对应的审批部门,将商事主体登记信息通过区市场主体信用信息平台精准推送(告知)至同级相关审批(主管)部门账号,强化登记与监管的无缝衔接,从而实现“双告知”。
  
  据区市场监督管理局工作人员介绍,经营范围标准化及“双告知”登记管理新模式具有诸多“亮点”。一是统一在内资企业经营范围后添加“法律法规、国务院决定未规定许可的,均可自主选择经营项目开展经营”,践行法无禁止皆可经营;二是参照《国民经济行业分类》、政策文件、行业习惯或者专业文献等,引导要求申请人按照标准化经营范围表述;三是落实国务院“双告知”要求,将涉及审批的企业信息精准告知相关审批部门;四是强化部门互认,对经营范围门类已体现或包含的许可项目,各部门、各招投标单位应予以认可,不得要求企业重新表述。
  
 “通过推行‘商事主体经营范围标准化及双告知’工作,降低了商事主体申报难度,提高登记效率,便利商事主体准入方式,实现商事主体申报智能化、审批标准化、后续监管告知精准化。”区市场监督管理局工作人员表示。
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号