今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 公共服务 > 餐饮
台湾人在平潭:屏东肉圆“妈妈的味道” 发布时间:2015-03-06  浏览次数:
说起这“肉圆”,想必在许多人心中都有一个概念——瘦肉加入面粉调和捏成团就叫肉圆吧!10月27日,当记者走进海坛名街的台湾美食街才发现,原来台湾的肉圆做法精细,口感超好,令人回味无穷。

  “半透明扁圆形,若隐若现的肉块与虾仁,Q弹的外表。”这是记者对台湾美食肉圆的第一印象。店主萧鍠标告诉记者,在台湾,肉圆根据地区的不同,做法和味道也有所不同。例如彰化的肉圆是以油炸为主,而身为屏东人的萧鍠标的肉圆自然就带有屏东口味。

  “屏东的肉圆是台湾最早以‘蒸’的方式调理的肉圆,内馅以生猪肉加上其他调味料,外皮则加入适量米粉和水揉制,再送入蒸笼里蒸熟,淋上甜咸酱即可食用。”

  “为了保证做出来的肉圆原汁原味,我带来了屏东的米粉和秘制甜辣酱。主要是让它保持台湾屏东本真、淳朴的味道,这也是妈妈的味道啦!”

  这看似平凡无奇的小吃肉圆,它的背后却隐藏着一位台湾美食家精益求精的态度和对美食的钟爱。也正是因为这样,使得萧鍠标所做的肉圆特别有家常味道,回头客也越来越多。

  相关报道

  四神汤醒胃休闲养生两不误

  “前来点肉圆的客人都喜欢再搭配一碗四神汤。”萧鍠标说。

  “为何要叫四神汤呢?”记者不解,萧煌标说,四神汤是台湾东部的小吃,淮山、莲子、茯苓、芡实为主要材料,这四种药材在中药里称为“四臣子”,与闽南语的“四神”谐音,因此称为“四神汤”。这几种药材都含有大量淀粉,单独炖煮的话口感较涩,为了增加润滑感,还可用猪肚搭配四神,或者猪骨、猪小肠、排骨等。

  “后来许多店家渐渐加入薏米,所以现在一般的四神汤料其实有5种药材,四神汤是性质平和的药膳,对于脾胃虚弱、食欲不振、免疫力差的人群都有不错的调理效果,我们把这种汤叫做醒胃汤。”

  这含有薏仁、淮山、猪肚等浓郁的汤头,再搭配肉圆,营养丰富,不仅是台湾人早餐与下午茶的首选,也变成了许多平潭人休闲养生的好选择。

  因为“海峡号”与平潭结缘的萧鍠标告诉记者,一个偶然的机会,准备搭乘海“海峡号”回台湾,却意外在平潭看到了台湾美食街的招商信息。“我已经做了30多年的小吃了,有着丰富的餐饮经验,现在,我们夫妻打算长住平潭,想把台湾美食在平潭发扬光大,一边享受海岛风光,一边享受美食人生。”

  地点:海坛名街西航美食广场5楼

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区现场指挥部
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号