今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 公共服务 > 餐饮
平潭王牌美食“时来运转” 发布时间:2015-03-06  浏览次数:
在第八届旅博会期间,福建省旅游协会和台湾乡村旅游协会共同举行了闽台乡村快乐动感之旅发布仪式,“舌尖之舞——闽台十大乡村美食正式揭晓,平潭时来运转小吃上榜。

  在“舌尖之舞——闽台十大乡村美食”中,福建十大乡村美食包括福州肉燕、厦门同安封肉、莆田兴化米粉干、宁德屏南米烧兔、泉州土笋冻、漳州手抓面、龙岩白斩河田鸡、南平岚谷熏鹅、三明庙门扁肉、平潭时来运转(咸米时)等,台湾十大乡村美食包括南投摆夷料理、花莲原住民料理、高雄客家料理、苗栗红枣料理、南投茶餐料理、南投梅子料理、台南莲花风味餐、南投竹笋料理、澎湖海鲜料理、屏东万峦猪脚等。

  “时来运转”美名传——趣谈平潭民间王牌美食咸“米时”

  

  

  咸米时是平潭民间家家户户都会烹饪的食物,它还有一个吉祥的别名“时来运转”。对于岚岛儿女来说,这是一种乡味浓郁,老少兼爱的食物,一年当中最少有五个节气要吃咸米时,可谓民间王牌美食。

  地瓜与海鲜结合的美食

  “平潭四面环海,没有稻田,解放前敖东乡、芦洋乡等几个乡里有开辟一些稻田种水稻,那都是杯水车薪,根本解决不了人民温饱的问题。因为平潭都是沙地,地瓜长得快,味道甘甜,成为老百姓种植最多的粮食作物,所以地瓜自然就成了老百姓餐桌上最寻常的食物。”今年已八十高龄的老平潭人张伟翔这样说。聪明的海岛人就想出了以地瓜为原料,制作了新的食物——咸米时。

  记者来到平潭的建功路,只是用眼睛浏览了一下,就见到挂有咸米时招牌的店不下十余家。随意走进一家店,蒸笼上蒸着热气腾腾的咸米时,锅里煮着正在翻滚的海蛎豆腐汤,店里的顾客也不着急,闲聊着等待出锅的咸米时,几位阿姨则坐在案板前包咸米时。

  说到这做咸米时的程序,一家咸米时店的老板丽芳说,虽然程序比较繁琐,但真正做起来并不难。

  总的概括起来,做咸米时一般需要四个程序。一是先将新鲜的地瓜洗干净,切成块状;二是将地瓜放入蒸笼蒸熟后,凉后备用,三是将蒸熟的地瓜和地瓜粉放进石舂臼捶打,直至有了韧性和柔性即可;四是将地瓜面皮做成饺子皮的形状,包入各种海鲜为食材的馅,然后蒸熟,新鲜的咸米时就出炉啦!

  链 接

  “时来运转”美名的来历

  最早给“时来运转”取名的人叫郭祖兴,据老平潭人说,郭祖兴早年在平潭文化馆工作,后来下海到到福州开餐馆,主要菜品就是平潭菜,服务员上菜要报菜名,这位具有文学浪漫主义的郭先生想到“米时”的谐音为“时”,于是就有了“时来运转”这个吉祥的菜名。而平潭人爱吃的“油煎”,因为发音与“饺子”音相同,就有了“天长地久”这样美好寓意的名字。

  民间还有一说,说是九十年代初期,平潭开始发展旅游招商,当时的县委书记刘嘉静对外来的宾客介绍平潭当地菜品的时候,特别强调“时来运转”与“天长地久”的吉祥名字。后来,平潭各大餐馆也就这样叫开了,成就了平潭地瓜美名传世界的传奇。

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区现场指挥部
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号