今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 公共服务 > 景点
东海仙境 人间天堂(组图) 发布时间:2015-03-06  浏览次数:
东海仙境 人间天堂(组图)
 

  东海仙境 人间天堂(组图)

   东海仙境 人间天堂(组图)

   东海仙境 人间天堂(组图)

   东海仙境 人间天堂(组图)

   东海仙境 人间天堂(组图)

  “谁说人间没有天堂,那是因为你没有到过东海仙境。”——一位游客

  东海仙境,海坛风景区最具亮点的景区之一。仙人的足迹,仙人的传说,还有那流传百世的求仙问道的故事,注定这是一个令世人神往的绝景。

  “仙人井”是东海仙境最具传奇色彩的景点,巨大的天然海蚀竖井,井深超过47米,井口直径超过50米,四周悬崖陡壁,井底有3个小洞与东海相连。“龙宫奏乐”“海怪出没”“峭壁无瑕”等传说都在那惊涛拍岸声中回绕……

  “我们这有个传说,当时八仙之一的铁拐李大仙云游到这个地方时觉得口渴,就用手中的拐杖在这山头上敲击,瞬间敲出了一个巨大的水井。这个举动震怒了东海龙王和土地公,两人联手大战铁拐李,众多虾兵蟹将领命前来抓人,铁拐李奋力抵挡,把整座山打崩了3个大缺口,像个笔架。铁拐李终因寡不敌众,就沿井下的仙人街飞走了,后来这山取名叫‘笔架山’,井取名叫‘仙人井’。”当地84岁高龄的高淑文老人说,“仙人井下有一个洞与左侧的仙人谷相通,通往仙人谷的这条通道就是铁拐李当年逃走时留下的,后来铁拐李在此处驾着一条天龙飞走了,道路后来被称为‘仙人街’。”

  仙人谷的形成,当地也有一个传说。“有一次太上老君生气了,用利剑把临海的石山劈成两半,就形成了现在的仙人谷,露出中国唯一一个面潮东海的大门。”高淑文老人说。

  涨潮时,海水轰轰灌入仙人谷,惊涛拍石,气壮山河。退潮时,脚下历经沧桑的鹅卵石一一呈现眼底,这鹅卵石弹性极高,捡起一个砸在地下,“啪”的一声会弹得老高。

  仙人谷中有一块大石,曰天珠。珠的两侧各有一条巨龙在戏耍着,当地人称作“双龙戏珠”。高淑文老人说,据说只要把地瓜切好片放在珠上,顷刻间大雨就能倾盆而下,很灵验的。但巨龙现在只有一条了,另一条已被铁拐李骑走了。

  仙人洞、仙人峰、仙人柱、仙人台、仙人泉、王爷嶂谷、金观音、牡蛎礁……东海仙境神奇美丽的传说还有很多,随着平潭实验区建设的推进,这些传说将为更多人所知,您是否迫不及待想到此一探究竟了呢?

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区现场指挥部
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号