今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
平潭自贸办2016年度政府信息公开报告


本年报是由平潭自贸办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制完成本报告报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况政府信息公开存在的问题及改进措施、附件等六部分组成,所列数据统计期限自20161月1日起至201612月31日止。           

一、概述

根据《条例》的有关规定,我办专门成立政务公开领导小组,并下设政务公开办作为处理政府信息公开事务的责任部门,负责处理全局各处室(局、办)政府信息公开的日常工作,确保政府信息全面、及时、准确公开,为社会公众查询、浏览政府信息提供更及时、更便捷、更有效的服务。我认真组织开展学习《政府信息公开条例》,对照《条例》要求,“中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管委会”和“中国·平潭”两个网站推进信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别

2016年主动公开政府信息数量累计183 其中通知公告13条,占7%;工作动态类152条,占83%;热点资讯类9条,占4.9%;规范性制度文件5条,占2.7%;应急管理类文件1条,占0.6%;其他应公开信息类文件3条,占0.16%。

)主动公开政府信息的形式

通过“中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管委会”和“中国·平潭”两个网站的政府信息公开两个渠道,发布我信息。公众通过上述两个可以了解平潭自贸片区及我办相关通知公告、新闻资讯、工作动态、优惠政策等方面的情况。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我依申请公开政府信息0条。

四、收费及减免情况

2016年,我无收费及减免情况。

五、政府信息公开存在的问题及改进措施

目前,我在信息公开工作中仍存在一些问题:一是我信息公开工作力量、人员需进一步加强;二是部分信息公开属性界定有待进一步明确,主动公开的内容需进一步深化;三是依法申请公开的工作机制需进一步规范。因此,我们考虑从以下3个方面做进一步的改进:

(一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开的力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

(二)进一步扩展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。 

(三)进一步规范政府信息公开行为

1.加强信息公开培训指导工作,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

2.规范政府信息公开行为,切实履行公开责任。坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

3.做好主动公开信息巡查工作。及时对信息公开结果进行巡查工作,抓落实、促整改,保证政府信息公开工作持续良好地开展。

4.建立健全政府信息公开社会评议制度、责任追究制度和考核制度,将信息公开评议和考核工作常规化、日常化。

 

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区现场指挥部
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号