今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
港口经贸区

             

位于平潭岛西南部金井湾组团,北至金井湾大道,南至大山顶,东至北厝路、金井三路,西至海坛海峡,面积16平方公里覆盖北厝镇、敖东镇部分区域园区在港口开发和商务中心建设的基础上,发挥对台港口航运和经贸出海通道的作用,联动如意城社区、中心城区和中央商务区,重点抓好港区营运、仓储物流、商业贸易等产业项目,加快建设港口物流聚集区、现代服务业聚集区、高新电子信息制造产业聚集区等产业功能性平台,重点发展国际贸易、现代物流、商贸服务和高新电子信息制造业等产业。

   (一)港口物流产业一是发挥平潭船籍港政策优势,创新船舶登记制度,率先引入地方船舶检验机构,发展船舶经纪、船舶代理、航运金融等产业,吸引平潭籍船舶回归注册。二是以金井作业区23号泊位开港为契机,增加平潭-台湾集装箱班轮,着手开辟平潭-新竹航线。三是着力推进保税物流园区建设,对接利嘉(台隆)物流园、岚海迅捷货运代理、福建物流信用服务有限公司等相关企业延伸拓展国际中转、货物集拼、保税仓储物流加工等业务,在培育保税展示、期货保税交割等新型业态以及建设大宗商品交易平台上取得突破。四是加快建设动植物检疫隔离处理中心,争取进境植物种苗、水果、肉类、冰鲜水产品指定口岸资质。

   (二)商贸服务产业。一是依托台湾创业园,完善GMP集团、台达集团、台湾华广生技等先期入驻企业的配套政策,借助“两基金一担保”,推动意向企业落地,培育孵化科技创新型企业和两岸青年创业项目。二是建设海峡两岸电商经济合作实验区。福建跨境通电子商务公司完成组建,平潭跨境电商公共服务平台已实现与海关通关监管平台的对接,并率先完成福建首票跨境电商出口试点,将争取跨境电商进口业务试点,并尽快实现与检验检疫、国税、外汇、台湾关贸网络等平台的对接。三是依托商务营运中心,吸引台湾百大企业、跨国公司500强、民企百强等,设立整合物流、贸易、结算等功能的区域运营总部。

   (三)电子信息产业。依托宸鸿、协力产业园,引进名芯半导体科技、川普科技、谊辉光电科技等项目,推广实施批进集报、工单核销、保税物流联网监管等海关便利化措施,延展上下游产业链,重点发展触控面板、集成电路、光电等高端电子信息产业。

    (四)金融服务产业。一是引导区内金融机构集聚,引进台湾银行和两岸合资证券公司,发挥华创(福建)股权投资基金作用,推动中国平潭金融产品交易所落地,建立金融创新服务集聚区。二是在取得“外债比例自主管理”、“外商投资企业外汇资本金意愿结汇制”以及“金融同业人民币资金跨境往来业务”3个突破的基础上等,继续扩大并推进区内企业开展境外融资、跨境人民币业务、跨国公司外汇资金集中运营管理等试点,加快与兴业证券合作赴台发行宝岛债。三是以构建跨境电商支付体系为突破口推动互联网金融业务发展已引进网银在线中关村高新创业团队创立“中福汇金支付有限公司”为跨境电商构建支付体系平台。四是拓展区内融资租赁经营范围、融资渠道,统一内外资融资租赁企业准入标准和审批条件。五是推动海峡股权交易中心对两岸企业开放,支持设立台湾企业交易板块,鼓励台湾企业挂牌交易。


版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号