今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
高新技术产业区

         

位于平潭岛北部岚城、中原组团北至瓦瑶南路,南至麒麟路,东至中原六路,西至坛西大道,面积15平方公里。园区探索两岸合作建设高新技术产业基地,联动平潭高铁中心站、中心商务区和科技文教区,加快建设研发总部聚集区、海洋产业聚集区、高端轻型制造聚集区等产业功能性平台,发挥原产地政策优势,重点发展海洋生物、医疗器械、包装材料和轻型设备制造等高新产业。

(一)社会服务产业。一是扩大教育服务领域开放,推动两岸合作办学。目前,已建成“岚台学前教育实验基地”(平潭海峡儿童学园与台湾育达科技大学联合组建)拟进一步试点放宽台资学校招生范围,允许在区内举办中外合作经营性教育培训机构和职业技能培训机构。二是扩大医疗服务领域开放,引进台湾医疗机构目前已有6家台资专科医院入驻自贸区。进一步推动设立外商独资或合资经营医疗机构,放宽台湾医疗专业技术人员从业限制,同时探索两岸健保制度对接。

(二)专业服务产业。一是引进国内外知名专业服务机构。目前,已推动向台湾建筑业全面开放市场,台湾药师、高校教师均可直接执业,台湾律师事务所可以申请设立代表机构。进一步试点放宽对法律、会计、建筑等专业服务行业从业资质限制,逐步采认台湾建筑、规划等执业标准和资格资质。二是设立海峡两岸仲裁院。民革中央正在积极推动有关工作。将进一步创新仲裁合作形式,加强两岸司法合作。

(三)高端制造产业。一是建设医疗生技园区。目前台湾华广生技、乔本生技等医疗企业已经落户拟进一步试点优化从台湾进口部分三品一械的审评审批程序二是建设两岸合作高新园。已多次对接中关村发展集团,与台湾方面就合作办园进行沟通。拟加快启动两岸合作高新园建设规划,探索“放权、放地、放利”的合作模式。

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号