今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
旅游休闲区

            

位于平潭岛东部澳前组团,北至澳前北路,南至山岐澳,东至坛南湾,西至寨山路,面积12平方公里。园区在澳前客滚码头、旅检大楼和台湾免税商品市场建设的基础上,发挥对台“窗口”和优质沙滩、岬角以及沙地等旅游资源优势,联动中心城区和平潭国际旅游开发,着力对接台湾旅游和旅游服务,加快建设滨海旅游聚集区、两岸旅游商贸聚集区、农渔产品加工聚集区等产业功能性平台,提升国际旅游服务水平,重点发展滨海度假、文体旅游、休闲养生、旅游购物等旅游产品,延伸拓展旅游高端业态。

   (一)滨海旅游产业。一是编制国际旅游岛总体发展规划,现已完成评审稿,将适时启动国际旅游岛申报程序。打造旅游产品品牌。平潭国际风筝冲浪、横渡海峡、国际环岛自行车赛、两岸马拉松赛等体育赛事影响力日益扩大,在此基础上开发特色旅游产品,拓展文化体育竞技功能,争取网球、高尔夫、赛马等国际体育赛事在平潭落地三是开展旅游项目招商。海坛古城项目进展顺利,预计今年5月1日开业美丽之冠美丽乡村项目已经签约,将于近期启动建设;将进一步加快旅游产业要素转型升级,重点开发免税购物、医美养生、体育竞技、极限探险、主题公园等特色旅游产品策划一批高端旅游产业项目。四是力争政策落地取得突破积极争取离岛旅客购物免税、境外旅客购物离境退税政策,海关总署和国家旅游局等给予支持,将提请国家部级联席会议研究推动相关政策落地;推动实施部分国家旅游团入境免签政策,率先试点大陆居民在平潭异地办理赴台旅游出入境手续。

  (二)旅游商贸产业。一是进一步培育发展台湾免税商品市场。免税市场开业8个月来共计进口货物2024.4万美元,今年三月销售额超过4000万元,销售金额已突破1.5亿元,购物旅客达20万,意向入驻的客商至今已近千户,争取在今年6月前实现满园。二是致力打造两岸人员、车辆、货物往来主通道。“海峡号”、“丽娜轮”为两岸同胞往来提供快捷航线,“台福8号”实现常态化运营;今年317平潭海关成功完成首票从台湾到平潭的海运快件试点测试。下一步,将适时增开航线、航次,进一步培育“小三通”集装箱货运航线,启动台车入闽试点,加快推进平潭海运快件中心、平潭对台邮件处理中心建设,率先试点海运快件国际和台港澳中转集拼业务,积极培育发展“平潭—台中—台北—欧美”邮、快件海空多式联运渠道。

   (三)农渔产品加工产业。一是推动建设渔农产品冷链仓储中心和两岸水果拍卖交易中心。加快建设东澳中心渔港,重点发展农渔产品加工和冷链物流,配套旅游食品开发、台湾食品加工、保鲜物流配送,延伸拓展水产贸易、旅游休闲食品、东盟农产品交易中心等项目。二是推动实施更加便捷的关检监管措施。依托电子口岸推动“单一窗口”建设;试行以舱单申报替代备案清单申报作为入区申报方式;试行动植物及其产品检疫审批负面清单制度,对台湾地区输往自贸试验区的农产品、水产品、食品和花卉苗木等产品试行快速检验检疫模式。

 


版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号