今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
两岸跨境人币业务 平潭成新渠 发布时间:2015年04月15日  来源:中国时报 作者:郭芝芸  浏览次数:



随着福建自贸区获批,并将扮演一带一路海上丝路核心区,平潭综合试验区两岸跨境人民币业务也突破「挂蛋」纪录!

建设银行台北分行近日匯入建设银行福建平潭支行2千万人民币的同业存款,开启继昆山之外的第2个两岸跨境人民币业务管道。

此外,香港普华永道税务合伙人曾惠贤透露,前海试验区正争取对台跨境人民币业务。

建行相关负责人透露,建行福建平潭支行于1月时开立建设银行台北分行的代理人民币清算帐户,近日台北分行向该帐户匯入2千万元人民币,意味着台北分行在该行的清算帐户正式启用,也实现平潭突破对台金融同业往来人民币结算业务「挂零」的成绩,疏通两岸间金融同业资金跨境人民币往来的便利通道。台资银行近来也陆续在福州及厦门设立分行,包括合库、彰银、华南银行及第一银行。

除了平潭传来好消息,曾惠贤透露,前海现在仅能面向香港进行跨境人民币贷款业务,目前正积极争取面向台湾与新加坡的跨境人民币业务,尤其是租赁业者资金需求高,若通过将有利台资租赁业透过此管道筹资。

除了增加平潭、前海融资管道外,普华商务法律事务所律师梁鸿烈建议,台资租赁业如果透过宝岛债筹资较有优势,因宝岛债利率低于大陆境内筹资利息,且可透过大陆自贸区群将资金打进去。



版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区现场指挥部
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号