今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
福建边防总队服务自贸区建设十项措施 发布时间:2015年05月12日  来源:福建公安边防总队  浏览次数:
    一、推行“单一窗口”服务。配合推进全省“单一窗口”平台建设,结合“边防网上办事大厅”功能,在互联网上搭建集海港网上报检、旅游团队申报和警务微博等功能于一体的“三合一”便民服务平台,为服务对象提供“一站式”服务。
    、实行“自助通关”服务。在福州机场、泉州边检站启用旅客自助查验通道,为服务对象提供自助通关便利,进一步提升口岸通关效能。
    三、推行“移动验放”服务。在福州、福州机场、福清、泉州、漳州边检站启用边检移动执勤车,推行边检“移动验放”服务,实现“人员检查、巡查监护、执法办案、处突救助、法制宣传”等一体化服务,提升执法执勤保障水平。
    四、推行鲜活产品优先验放制度。为载运水产品、蔬菜、水果等鲜活产品的出入境船舶开设绿色通道,优先检查验放,缩短候检时间。
    五、推行全天候通关服务。将边检机关服务职能前移到港区、码头前沿,坚持船舶、航班随到随检,提供24小时通关服务,方便服务对象快速办理各类边检手续。
    六、推行旅游团快速通关机制。提供旅游团网上报检服务,实施预检预录,开足查验通道,并抽调通晓闽南话和福州话的执勤人员开展“乡音服务”,为闽台两地旅游团提供优质通关服务。
    七、简化船员调换手续。对于船方提前24小时确定办理船员调换手续时间的,提供预约服务,设立专窗办理;对于一次超过10人以上船员调换的,可预约登轮办理边检手续。
    八、推行海港登轮证件“一证通”制度。在全省边检站推行海港登轮证件“一证通”制度,跨边检站管辖的港口企业员工在全省任何一个现役边检站办理登轮证件,均可在全省现役边检站通用。
    九、跟进对接口岸扩大开放。跟进平潭国际旅游岛、福州机场二期扩能改建等口岸对外开放项目,主动跟进提供口岸建设政策服务,同步规划完善口岸查验配套设施建设,更好地服务保障口岸“大进大出、快进快出”发展态势。
    十、推行大型经贸活动通关保障机制。在“海交会”、“海峡论坛”、“投洽会”等重大经贸活动期间,为参会嘉宾开设专用通道,增加查验、咨询和引导警力,提供更加快捷、高效的通关服务。
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区现场指挥部
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号